热点新闻

五大行“中考”成绩单:日赚29.98亿元 房贷增速放缓

发布时间:2017-09-01 09:52:17


30日晚间,工、农、中、建四大行集中公布了2017年“中考”成绩单。包括早在24日发布的交行,中国五大国有银行半年报全部出炉。

统计数据显示,五大行上半年共实现净利润5425.6亿元,日赚29.98亿元。从总额来看,工行实现净利1529.95亿元居首。从增速来看,建行以3.69%的增速居首;从不良贷款率来看,最高的是农行,达到了2.19%。

整体业绩向好 净利润增提升

“整体经营绩效改善”、“稳中向好”等相似词组均出现在五大行的中报中。

数据显示,今年上半年,工农中建交五大行的净利润分别为1537亿元,1086亿元,1105亿元,1383亿元,389亿元,同比分别增长2%,3.4%,3.02%,3.69%,3.49%。

“这也是我们四年以来,比较靓丽的一个半年报。”工行董事长易会满30日晚开门见山地描述了“中考”成绩。

“外部经济环境大幅改善”成为了包括易会满在内的多位银行高管的共识。

数据背后隐藏了整体经营绩效改善的能力。“上半年拨备前利润增长7.7%,是近几年来比较高的水平。尽管净利润增长2%,但是我们感觉到内部的结构、竞争的活力和风险的控制能力以及可持续性,都有了很好的表现。”易会满说。

对于建行高达3.69%的净利增速,其中报显示主要得益于三大原因:利息净收入增长,拓展客户产品创新,持续加强成本管理。

事实上,上半年五大行经营指标的改善,离不开净息差改善所带来的盈利能力的增强。

数据显示,工行上半年净息差2.16%,与年初持平,还原营改增因素后较年初上升3个BP。

多位银行高管在发布会上提到,截至今年6月末之前,央行降息的五次利率的重新定价已经基本完成,这成为了呈现多家银行净息差企稳的客观原因。

与其它行呈现出不同结果的是,上半年交行的净息差处于1.57%,而2016年年报的净息差是1.88%。交行首席财务官吴伟解释,上半年市场利率环境较为复杂,在国家整顿金融乱象的同时,市场对资金的需求使资金成本开始攀升,而交行则要为实体经济提供稳定、低成本的资金来源,因此息差收益有所下降,不过“二季度息差收益已较今年首季有所上升”。

不良率集体下降 风险防范加强

除了盈利能力改善外,五大行不良贷款率均较去年末出现下降。

数据显示,从不良贷款率看,工农中建交五大行的不良率分别为1.57%、2.19%、1.38%、1.51%、1.51%,较之上年末分别下降了0.05%、0.18%、0.08%、0.01%、0.01%。

尽管农行以2.19%的不良贷款率居首,但不良贷款总额却下降24亿元。工行、中行、建行、交行的新增不良贷款分别为52亿元、10亿元、100亿元、35.53亿元。

银行最大的成本是风险成本。易会满介绍说,工行把风险管理作为工作的生命线,重点关注表内和表外两张资产负债表,来守好安全防线和风险底线。

交行行长彭纯也指出,“第一位是风险,不仅是信用风险,还包括市场风险、流动性风险、操作风险、外部传染冲击的风险等,都对风险管控能力提供了巨大挑战。”

事实上,进入2017年,银监会等监管部门针对银行业违法违规的处罚迅速加码。有媒体报道称,截至8月22日,银监会公布的今年开出的行政处罚罚单已有1534张,已接近2016年全年罚单数量的两倍。

以同业业务为例,作为银行扩张资产规模的强有力的手段,多家银行的同业业务出现了较为明显的回落。

银监会审慎规制局局长肖远企近日在媒体通气会上表示,截至二季度末,银行同业资产和同业负债余额比年初均减少1.8万亿元,增速分别是-5.6%和-2.3%,是2010年以来的首次收缩。

部分中报显示,截至6月末,建行同业资产余额6025亿元,较上年末减少4298亿元;同业负债余额1.07万亿元,较上年末减少3783亿元。

农行同业资产大幅收缩,存放同业和拆出资金减少6169.78亿元,下降51.3%。同业负债也有所收缩,同业存放和拆入资金减少2305.60亿元,下降15.8%。

而工行则披露了同业资产和负债占比。易会满指出,截至6月末,工行同业资产比重4.1%,同业负债比重7.2%。

事实上,银监会此前公布的规定显示,单家商业银行同业融入资金余额不得超过该银行负债总额的三分之一。

在早前的一个署名文章中,易会满曾公开表示要“确保同业资产和负债比重控制在10%以内”。这也是银行首次公开对自身的同业业务提出具体的“红线”指标,其尺度高于监管对行业提出的普遍要求。

在回应银行监管措施不断加强的影响时,易会满也表示,对于理性经营的金融机构,治理金融乱象的系列监管措施影响非常有限,因为这些机构的理财、票据、同业业务总体规范,杠杆率并不高。

房贷增速放缓 首套房占比上升

“房子是用来住的,不是用来炒的。”在众多的中报指标中,个人住房贷款成为了媒体关注的焦点。随着房地产调控的成效初显,多家国有大行的个贷增速也呈现出了不同程度的放缓。

半年报数据显示,工农中建交五大行的个人住房贷款增速分别为11.6%、11.6%、9.28%、9.50%、8.56%,与去年同期相比都有所下滑。

如若与2016年相比,下降速度则非常明显。2016年年报显示,五大行新增个人住房贷款增速分别为28.80%、32.85%、28.85%、29.26%、27.45%。

同时,工行行长谷澍和中行副行长刘强均在业绩发布会上介绍,两家银行的新增贷款主要用于居民自住型和改善型住房,首套房占比超过九成。

据谷澍介绍,上半年,工行按揭贷款比年初增加3700亿元,这些主要是支持自主性和改善性,首套房占比超过90%。“在新增的个人住房贷款中,一二线城市和三四线城市的比例大概在1:1,热点城市逐渐下降,16个热点城市的住房占比较去年年底减少13个百分点。”

而中行也表示,在新发个人住房贷款中体现了“一线城市控,二线城市稳,三四线城市适度支持”的趋势,比如在16个热点城市的个人住房贷款的增幅低于9.28%全行的个人住房贷款的增幅。