热点新闻

全国首期“网络舆情管理师”研修班在京举办

发布时间:2016-12-30 10:44:07


 新华网北京3月28日电  国内首期“网络舆情管理师”研修班今天在北京正式开班。主办方介绍,该研修项目为期5天,培训结束通过考试合格后,将统一颁发“网络舆情管理师”职业技术证书。此证书可作为用人单位对持证人相关业务能力考核的重要依据。

  出席开班仪式的新华网副总编辑杨新华认为,互联网在当下已经成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,网络舆情已经成为影响社会变革的重要软力量,互联网也由此成为政府洞察民意、体恤民情的重要窗口和官民沟通不可或缺的桥梁。网上的利益诉求、思想交锋与现实情况互动、交织,令我国社会问题的形态日趋复杂,处置和管理好网络舆情已经成为社会管理的重要内容。工信部情报所副所长刘学义认为,无论是政府机关,还是企事业单位,都应当顺应时代潮流,学会上网用网促进善治,收集舆情指导工作,倾听民意,推进科学决策。网络舆情的有序管理,网络舆情工作体系的建设和引导能力的培养也成为摆在各级政府和领导面前的重大课题。

  据主办方介绍,作为国内为数不多的、依托国家级媒体平台的网络舆情分析与智库服务专业机构,新华网舆情监测分析中心目前已建立一支100多人的网络舆情分析师队伍,在舆情分析、研判和管理方面积累了多年的经验。据悉,首期“网络舆情管理师”研修班报名踊跃,学员大多是来自地方党政部门从事突发事件应急处理的领导干部和大中型企事业单位的宣传主管。主办方特别邀请了国内网络舆情研究专家和实践工作资深人士,采用理论讲解、案例剖析、场景模拟、实操演练、分组研讨等形式授课,力求让学员们通过理论课程结合实际演练,全面了解网络舆情产生、发酵的过程,并建立舆情预警的意识和舆情研判的思维。