详情

英国爱丁堡大学信息学院首席教授 国家“千人计划”特聘教授 樊文飞学术报告《大数据查询:从理论到系统到应用》


发布时间:2016-12-19 21:32:58


2016年7月27日,应计算机学院石民勇院长邀请,英国爱丁堡大学(University of Edinburgh)信息学院首席教授、国家“千人计划”特聘教授樊文飞到理工学部做学术报告,题目为《Querying Big Data:Theory, Systems and Applications》,讲解了大数据时代数据库查询面临的巨大挑战、传统并行查询的局限性、提出基于边界条件的大数据近似查询优化理论和系统应用,其理论的实际查询效率平均提高1000倍,最好达到10万倍,此外讲解了知识图谱系统的一致性问题并提出了可能解决方法。

石民勇院长和理工学部部分教师和研究生听取了报告,并就中传和Edinburgh大学开展学术交流交换意见,探索项目合作机会。



樊文飞,博士、教授、博士生导师。英国爱丁堡大学信息学院主任教授,北京航空航天大学大数据科学与工程国际研究中心主任,英国爱丁堡/苏格兰皇家科学院院士,美国计算机协会会士(ACM Fellow), 中国“千人计划”特聘专家和长江学者,国务院侨办海外咨询专家,中国海外交流协会理事会理事。他毕业于北京大学(本科,硕士)和美国宾夕法尼亚大学(博士),任职爱丁堡大学前为美国贝尔实验室研究员。

他曾获得英国“罗杰•尼达姆奖”(2008年)、Alberto O. Mendelzon时间检验奖 (ACMPODS十年最佳论文奖,2010年,2015年)、VLDB(2010年)和ICDE(2007年)最佳论文奖、海外杰出青年学者(2003年)、Elsevier网络科学刊物年度最佳论文和最杰出作者奖(2002年)和美国 CAREER Award(2001年)等多项国际奖项。目前主要研究领域为数据库理论与系统,包括大数据、数据质量、数据集成、分布式查询处理、查询语言、推荐系统、社会网络查询与分析,与Web服务等。

2016.7.27