详情

IscasMC: The ISCAS Model Checker(IscasMC模型检测器)学术报告


发布时间:2016-12-19 21:32:24


中国科学院软件所计算机科学国家重点实验室张立军研究员、Ernst Moritz HAHN副研究员、 Andrea Turrini副研究员将于2月25号上午10点在主楼8层报告厅举办“IscasMC: The ISCAS Model Checker(IscasMC模型检测器)”的讲座,报告主要介绍张立军研究团队新近的一个研究成果,研究开发的一个基于web面向概率系统的模型检测工具IscasMC。此工具和已有的概率系统模型检测工具如PRISM,MRMC相比有所不同,IscasMC支持线性时序逻辑(Linear Temporal Logic, LTL)属性的计算且其效率非常高。IscasMC支持马尔可夫链和决策过程针对概率计算树逻辑(Probabilistic Computation Tree Logic,PCTL)和PCTL*属性的计算,并且提供了一个易用的网络接口方便研究者使用。此工具可用于高效的数学建模(面向随机过程)和快速计算分析与研究。欢迎感兴趣的教师、博士生(后)、研究生等前来交流。

张立军研究员简介:

张立军 1979年生人,现任中国科学院软件所计算机科学国家重点实验室研究员、博士生导师。他在德国Saarland University计算机科学系获得学士、硕士和博士学位,并延续了一年的博士后研究。其后,他又在牛津大学计算机科学系做了短期的研究助理,并很快获得了丹麦工业大学(Technical University of Denmark)信息系的助理教授岗位,随后升任副教授。2013年6月,受中科院“百人计划”引进,在中科院软件所计算机科学国家重点实验室担任研究员。

主要研究领域为概率模型检测、混成系统模型检测。已在国际顶级会议/期刊发表同行评议论文50余篇,他引次数700多次,在概率模型检测国际研究领域中产生了很大的影响力。其Google Scholar主页为:http://scholar.google.com/citations?hl=en&user=zf_EyvEAAAAJ&view_op=list_works&cstart=40。个人主页:http://lcs.ios.ac.cn/~zhanglj/


Ernst Moritz HAHN, Andrea Turrini副研究员简介:

Ernst Moritz HAHN 德国人,1982年生,现任中国科学院软件所计算机科学国家重点实验室副研究员。Moritz于2012年在德国Saarland University计算机科学系获得博士学位,其后在牛津大学计算机科学系PRISM研究开发组做博士后研究工作。Andrea Turrini意大利人,2012-2013年在德国Saarland University做博士后。他们2013下半年作为张立军研究员“百人计划”引进团队成员一起来到中国。

他们主要研究领域为概率模型检测、混成系统模型检测。Moritz和张立军研究员有着很好的合作关系,合作开发了一系列的具有国际学术影响力的科学研究工具(PASS、PARAM、ProHVer、INFAMY)。