详情

经验分享:中国传媒大学复试流程与美术学答疑


发布时间:2016-11-04 11:54:45


考过中传的孩子都是历经各种如履薄冰勇敢的人,考了两年的我现在希望能给大家一些经验,让后来者少走一些弯路。

以下内容我会按顺序都说一说:

  一、复试流程

得到复试通知之后,研招办会指定日期让你去进行复试报到,不过可以先用复试通知书进行体检。

体检最重要的是抽血,一是它限时(通常只到早上10点),二是抽血之前不能吃早餐,像我这样血压低的人可以抽完血赶紧吃点东西。

通常一到校医院会有两个长队,一个是交钱拿表,一个是抽血,一定要问好,先排交钱的。抽完血之后,一般量血压和胸透的人会比较多,可以先做好人少的项目再回来,随机应变。

去研招办报到前,要确认之前学校网站上需要的材料都已经打印复印装订好,学生证毕业证之类的一定要带上原件,成绩单和思想品德考核表要盖章(不能是盖章后再复印的)。

复试的时间地点会贴在研招办楼下,记好后就可以安心回去休息,准备最后一战了。

?

  二、复试复习

大家通用的经验就是不论你初试考得好不好都要尽全力复习。在学校的复试分数线下来之前你是无法确定自己能不能复试的(可以参考以前的分数线,但每年都有变动)。经验是,全力复习了没考上的失落远没有因为复习不足而考不上的大。

英语方面主要是听力和简单的问答,只要初试后不要丢得太厉害都没什么大问题。可以找四六级或者新概念二这样的水平练练听力。

详细的说,美术学复试的准备主要集中在绘画和作品上。如果是好几年没动笔,这段时间一定要把各种基础找回来,老师们还是很看重功底的。另外,作品也很重要,要让老师们看见你这些年的专业能力,挑好作品,数量上也是多多益善。

  三、初试准备

初试的准备大家都说的很多,我就简单讲讲自己专业的好了。

美术学初试两门专业课都很重要。综合考试艺术学推荐看《艺术学概论》(很恶心,但是知识结构都在里面),MFA的一套白金书也可以参考,还有各大辅导机构的资料也可以买来过一过(选一两个就好)。美术学基础方面,《中国美术史》推荐看中国青年出版社出版、央美美术史系编的教材,《外国美术史》个人认为人民美术出版社出版、李春主编的那本比较好。此外我还看了丰子恺的《西洋画派十二讲》、贡布里希的《艺术发展史》(艺术的故事)和网上的一些纪录片和课程视频。

如果还有什么问题可以在后面留言,也许比较慢,但我看到能回答的肯定会回复。

祝大家都顺顺利利啦。