热点新闻

环保部:全程监管高压执法 禁止洋垃圾入境

发布时间:2017-08-24 13:42:31


环境保护部8月22日在京召开座谈会,贯彻落实《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》(以下简称《改革实施方案》)。环境保护部部长李干杰出席会议并讲话。他强调,要以铁的决心、铁的手段,坚决推进《改革实施方案》落实到位、落地见效,切实维护国家生态环境安全和人民群众身体健康。

李干杰指出,2017年4月,中央全面深化改革领导小组第三十四次审议通过《改革实施方案》,国办7月印发。这是党中央、国务院作出的一项重大改革决策部署,是贯彻落实新发展理念的重要任务,是改善环境质量的有效手段,是保护人民群众身体健康的必然要求,是提升国内固体废物回收利用水平的有力抓手,对于推动形成绿色发展方式和生活方式、提高生态文明建设水平具有重要意义。

李干杰强调,禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革涉及面宽,时间紧、任务重、难度大。从目前固体废物进口形势看,要确保固体废物进口量同比下降,压力仍然很大,形势不容乐观。从环境保护部开展的打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动情况看,企业违法比例高达60%。各地区各部门要提高政治站位,务必高度重视,加强协调配合,狠抓任务落实。

一是强化全过程监管。充分利用打击环境违法专项行动成果和有关部门提供的企业违法信息,注销或撤销一批固体废物进口许可证。抓紧出台《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》《进口废纸环境保护管理规定》,完善固体废物进口许可证制度。各部门按照职能分工,各司其职,进一步加强监管,重点查处倒证等违法行为,完善执法信息共享机制,形成部门联动的监管合力。开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿。

二是保持执法高压态势。适时提请修订固体废物污染环境防治法等法律法规,提高对走私洋垃圾、非法进口固体废物等行为的处罚标准。巩固打击环境违法行为专项行动成效,加强巡查,对被责令停产整治后拒不停产或者擅自恢复生产的,以及停产整治决定解除后、又实施同一违法行为的,及时报请责令停业、关闭。组织开展“飞行检查”,依法从重从快处理违法企业并启动“一案双查”,严肃追究相关人员责任。

三是保障平稳有序推进。各省(区、市)要结合本地实际,针对可能受影响的地区和行业,综合运用现有法律法规和政策措施,制定行业转型期间工作预案,做好保障相关从业人员再就业等工作,切实维护社会稳定,确保政策调整改革顺利进行。

四是切实加强宣传引导。全面准确宣传《改革实施方案》出台的重大意义,深度解读目标任务和主要内容,引导各地有效落实改革措施。采取伴随式报道等方式,深入宣传我国在固体废物进口管理、打击洋垃圾走私方面取得的积极成效,加大对违法犯罪典型案例曝光力度,彰显打击违法行为的坚强决心,创造良好执法环境。宣传加强国内废物回收利用管理和垃圾分类、持续提升固体废物无害化资源化利用水平等工作成效,推动全社会共同参与支持环境保护和资源节约。