热点新闻

山东将实现全民健康信息“一卡通用”

发布时间:2017-08-14 12:52:53


山东省政府日前印发关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的实施意见,提出到2020年实现全省范围内全民健康信息“一卡通用”。

根据这一实施意见,山东省将健全完善基础资源、全员人口、居民电子健康档案、电子病历四大基础数据库。借助大数据中心和平台,山东将以居民身份证号作为身份识别标志,推进社会保障卡、居民健康卡“两卡合一”,居民健康档案,电子病历,体质测试数据与科学健身处方等信息全员共享,实现山东全省范围内全民健康信息一卡通用,推动覆盖全生命周期的一体化电子健康服务。

根据规划,到今年底,山东将基本建成统一权威、互联互通的省、市、县三级全民健康信息平台,健康医疗大数据管理使用、标准体系和信息安全管控机制更加完善;初步建成以城乡居民电子健康档案、卫生计生行业管理相对人电子档案和中西医电子病历为重点,支撑跨层级、跨机构、跨部门的数据交换、资源共享,医保、医药、医疗协同管理的医疗健康信息服务体系。