热点新闻

2017“烟花三月”国际经贸旅游节开幕 175个项目为扬州添动力

发布时间:2017-04-19 10:15:03


18日上午,2017中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节开幕式暨项目签约仪式举行,扬州市委书记、市人大常委会主任谢正义致辞。市长张爱军作推介。政协主席朱民阳等市四套班子全体领导参加开幕式。

扬州市委书记、市人大常委会主任谢正义致辞

今年举办的是第16届“烟花三月”国际经贸旅游节,时间为4月18日至5月18日。经过10多年持续打造,一年一度的“烟花三月”国际经贸旅游节已经成为扬州对外交流的重要品牌。

谢正义在致辞中说,未来五年,扬州将紧扣“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”,办好关系全局、影响长远的十件大事。这十件大事既是“迈上新台阶、建设新扬州”的重要支撑,又是2021年实现“中国梦”扬州篇章的重要标志。

谢正义表示,2012年以来,我市实施总投资10亿元或1亿美元以上重大产业项目471个、已投资达产295个,沿江地区100亿元、沿河地区50亿元重特大项目实现两轮全覆盖。今后,将牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,坚持每年新开工40个重大服务业项目、50个重大工业项目,持续提升重大产业项目建设的质量和效益。将集中开展“大拜访、大招商、大合作”活动,深入实施“530”招商、“510”并购行动计划和科技产业合作远征计划,不断开创开放发展的新局面。将紧紧围绕契合扬州发展的六大基本产业,特别是在汽车、旅游、食品加工等带动性强的产业上制定专门政策措施,全力以赴做精做专、做强做大,力争形成较为明显的区域性竞争优势。

谢正义最后说,我们脚下的公园曾经是城郊的垃圾填埋场,现在通过环境治理和生态修复,使之脱胎换骨,它不仅是扬州推动生态文明和公园体系建设的生动实践,更是扬州人学习运用先进技术、创新发展思路、变不好为好以及精益求精、要做就做到最好的一个案例。

随后,张爱军作城市和产业推介。他首先重点介绍了江淮生态大走廊建设及其沿线特色小镇建设情况,并介绍了扬州重点发展的先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业的发展概况。他说,扬州对未来五年经济发展的预期目标是年均增长8%,这既是一幅美好的蓝图,也是一份沉甸甸的答卷。

张爱军表示,作为政府,我们将继续秉持“法治诚信、透明公平、专业高效”的准则,积极打造“法治环境、诚信体系”,为企业提供安全可靠的商业信用环境、投资发展环境和生产生活环境;积极推进政务服务“一站式、便利化”,对重大项目、重点项目落户的各个环节提供全方位、全天候服务;以深化“放管服”改革为引领,推动“进一个门办所有事”(政务服务中心)、“拨一个号管所有事”(“12345”热线)、“上一个网服务全方位”(政务服务“一张网”)。同时也承诺既不断与时俱进推进政策的优化完善,更全力确保政策的执行兑现。

项目签约现场

今年“烟花三月”节,共有175个项目签约,相比往年,增加了央企项目和科技项目的签约。其中包括:总投资1.5亿美元的苏美达集团光伏配套元器件项目、总投资1.2亿美元的香港新洲印刷有限公司高档印刷包装品项目等12个外资项目,总投资10亿元以上的上海康定能源投资有限公司高效太阳能组件封装项目、总投资60亿元的启迪科技园项目、总投资50亿元的苏州中来光伏新材料股份有限公司太阳能电池组件项目等12个民资项目现场,总投资15亿元的中船重工风帆股份有限公司车用起动电池项目、总投资150亿元的华侨城华东投资有限公司华侨城大型文化旅游综合项目等6个央企项目,扬州腾飞电缆电器材料有限公司与西北工业大学合作的核电与高铁线缆新材料研发及产业化项目等6个科技合作项目等。

为“城市贵宾”颁发证书