详情

我院邀请微云数聚董事长张帜开展学术讲座


发布时间:2017-06-29 14:38:12


    2017年6月28日,我院邀请微云数聚董事长张帜老师开展了题为《图数据库及其在影视大数据中的应用》讲座,院长石民勇教授主持讲座。

     张帜,微云数聚(北京)科技有限公司创始人、中国IT界元老、中国图数据库先导者、中国首席数据官联盟商务智能秘书长、大数据领域资深专家、国防科技大学荣誉教授、中国首届信息系统工程硕士、WPS曲线汉字全套核心技术的发明人。曾长期在微软任高级软件设计师及“维纳斯计划”技术主管。并牵头研发中国移动139手机邮箱等明星商业产品。曾作为首席大数据专家,于两会期间(2017年3月4日)做客CCTV证券资讯频道《超越》栏目,与著名主持人阿丘老师对话,畅谈《关于图数据库的梦想》,被人们誉为中国图数据库第一人。此外,还主编著作三部,由电子工业出版社等出版并再版多次,在业界产生了广泛影响。由张帜主编的《图数据库 Neo4j 权威指南》拟于2017年7月由清华大学出版社出版。

    


    

张帜老师深入浅出的介绍了什么是图数据库,并与我院师生们一起探讨了图数据库在影视大数据方面的应用,同时演示了微云数聚最新研发的多元模糊关系搜索引擎“关系搜”。同学们对新型图数据库反映非常强烈,现场气氛十分活跃。

    

正巧6月28日是张帜老师生日,我院的师生们为张老师准备了鲜花和蛋糕为张帜老师庆生。这一天在陪伴张帜老师度过生日的同时,参与讲座的老师和同学们也收获颇丰。