详情

计算机学院硕士研究生参与开发的游戏《昔:Yesterday》获App Store首页推荐


发布时间:2017-04-08 11:24:34


         我院的计算机学科在学生的教育方面一直有着多样性发展、因材施教的引导等诸多优秀的特点,不仅仅拘泥于传统的计算机学科理论研究,在一些基于我校的传统优势和计算机相结合领域也有所建树。近日我院的硕士研究生林雪莹(下面第二张图中间位置)参与主创和开发的游戏《昔:Yesterday》在App Store上获得了首页推荐,这款游戏的开发是由林雪莹以及其他两名中国传媒大学艺术学部的毕业生来完成的,是她们三人的本科阶段的毕业设计。目前,她们已经成立了三棵树游戏工作室(Triple Tree Studio,致力于具有艺术感的独立游戏开发。这款游戏的开发并未借助商业游戏公司,而是三位女生通过众筹的手段将这款游戏推上了线,充分展现了三个人不忘初心、坚定不渝的性格。作为三名女性游戏开发者,她们在参展一系列的展会时得到了许多知名游戏开发人和游戏公司的肯定。


    

 

    

        《昔:Yesterday》是一款画风清新新颖,有着禅意特点的休闲解密类游戏。现在中国国内的游戏开发公司开发的游戏大多以盈利为目的,游戏的画面和玩法设计上特点并不很鲜明,在这样的背景下,三名年纪尚轻的女生能开发出这样的游戏,开发过程中的辛苦和疲惫想必也是难以想象的。

 

 


 



        游戏以“爱”为主题,扮演一个女孩,通过转动视角,旋转方块以及控制女孩在平面上行走,达到与男孩的幻影相遇的目的。每一个关卡结束时,玩家都会获得一个承载着两个人记忆碎片的物品,游戏每一章分为若干关卡,每一章都有一个相同的主题,在场景设计方面,每一章的场景色彩和背景都与这一章的主旨息息相关,体现了三个人作为女性游戏开发者的情感细腻和感性的特质。简单的玩法、诗意的画风、澄澈的设计,玩家在一步一步揭开游戏中男孩和女孩的背后故事的同时,仿佛也畅游在三个女生营造出来的艺术世界之中。






        游戏作为计算机领域和传媒娱乐领域相结合的一个平台,在给我们带来成就感的同时,也为我们带来了美学上的熏陶。我院有多个实验室都在支持着学生和教师进行游戏开发,旨在为国内培养更多的游戏开发人才,现如今在培养的方向上也注重将新兴技术如VR、AR等与游戏相结合,给学生更开放的视野。相信会有更多的优秀游戏开发者在中国传媒大学诞生,走向国内游戏开发的先端,走到世界游戏开发的前列。