详情

第一届大数据教育论坛在京举行


发布时间:2016-12-30 13:38:01


为进一步推动“大数据人才培养与学科建设”,12月17日第一届大数据教育论坛在北京大学举行。来自全国的100多所高校、企业和媒体聚集北大,探讨大数据发展概况和专业人才培养之道。本次论坛由鄂维南院士领衔,北京大数据研究院,北京大学元培学院,高等教育出版社、博雅大数据研究院联合举办。

hui.jpg

论坛主要议题如下:北京大学元培学院报告了数据科学与大数据技术专业申报经验;中山大学、清华大学、上海交通大学分享了大数据人才培养模式;南方科技大学分享了《大数据技术导论》课程开设经验;博雅大数据学院报告了“数据科学与大数据技术”学科体系与实训平台建设情况;来自微软、京东、新华三、美团和易观的企业大数据部门主管分享了大数据业务的人才需求现状。

20162月,北京大学和对外经贸大学获得教育部批准,招收数据科学与大数据技术专业本科生。高校和行业的预测表明,到2018年大数据专业人才缺口约180万人,大数据专业前景广阔。目前大数据教育人才奇缺,表现在:能讲的多,能做的少,转行的多,专业的少,单挑的多,组团的少,热钱多,商业模式少等问题。

中国传媒大学计算机学院院长石民勇教授带3位大数据方向教师参会交流。回顾中传3年来在计算机科学与技术(大数据技术与应用)本科招生和硕、博培养的实践,我们在大数据专业培养方案、课程设置、前沿跟踪、数据分析、人才需求以及大数据技术导论课程内容上都积累了较多的经验,可以比较自信地说,我校的大数据教育已经走在全国的前列,尽管遇到很多问题,如师资、实验环境、技术条件等,这些问题也是全国大数据教育中存在的普遍问题。面对同行的困惑,我们反而更有信心,因为我们已经积累了初步的解决方案。

 

473885133398107114.jpg