详情

于水源


发布时间:2016-12-19 16:36:42


个人简介

于水源,男,研究员,博士,硕士生导师。1982年进入黑龙江大学数学系理论数学专业学习,1986年获理学学士;1988年进入黑龙江大学应用数学研究所自动控制专业学习,1991年获工学硕士 2000年进入中国科学院声学研究所信号与信息处理专业学习,2003年获工学博士。中国计算机学会会员;中国声学学会会员。E-Mail: yusy@cuc.edu.cn

主要讲授《语言信息处理》《音频信息处理》《数字音视频》《心理声学》。


研究方向

自然语言处理,计量语言学,声学语音学,音视频信息处理。近年在元音知觉、语音系统性质、语音网络等方向开展了一系列研究工作。首次厘清了汉语单元音的感知线索,该研究对传统上一直认为元音音色的线索进行了修正和加深,对于汉语语音知觉和自动处理算法具有指导意义;对语言的音位组合性质的研究结果,纠正了传统上基于经济原则的Martinet猜测,展示了语言系统性质的二重性;首次建立了语言的全音素网络,藉此发现了语音网络的静态特性与动态特性的差别。

相关研究成果发表在《中国科学》、《Phonetica》和《Phisica A》《Physics of Life Reviews》等学术期刊上。


主要论著

• Yu, Shuiyuan, and Chunshan Xu. "Properties of language networks and language systems" Physics of Life Reviews 2014. SCI,EI

• Yu Shuiyuan, Xu Chunshan, Liu Haitao,Chen Yudong. Statistical Analysis of Chinese Phonemic Contrast. Phonetica. 2011, 68(4): 201-214. SCI, SSCI, A&HCI

• Yu Shuiyuan, Liu Haitao, Xu Chunshan. Statistical properties of Chinese phonemic networks. Physica A, 2011, 390(7): 1370-1380. SCI,SSCI,EI

• YU ShuiYuan , CHEN YuDong & WU JieRu. Spectral integration and perception of Chinese back vowel /?/. Science in China Series:F-Information Sciences, 2010, 53(11): 2300-2309. SCI

• Yushuiyuan. Excitation patterns and phonetic identities of Chinese vowels. Science in China Series: F-Information Sciences, 2009, 52(10):1936-1946. SCI. A&HCI. EurekAlert!.

• 于水源, 陈玉东, 吴洁茹. 谱综合与汉语后元音/γ/的知觉. 中国科学F辑:信息科学,2010, 40: 1363-1371

• 于水源. 汉语元音激励模式及其语音性质. 中国科学F辑:信息科学 2009,39(8) 886-895


主要科研项目:

• 国家科技支撑计划项目:3D视频内容渲染及水印管理系统研制(2013BAH54F03-0)

• 国家科技支撑计划项目:演出院线资源调度与优化技术研究(2012BAH02F04-2),(校内子课题)

• 广电总局高校科技项目:普通话客观测试技术中单音节信息特征的提取(BG0416)