详情

张鹏洲


发布时间:2016-12-19 16:34:38


个人简介

张鹏洲,男,1969年出生,博导,研究员,博士后。中国传媒大学新媒体研究院党总支书记,计算机学院媒体信息技术研究所所长。全国中文新闻信息标准化技术委员会委员,中国计算机学会高级会员,数字视频产业技术创新战略联盟副理事长,入选教育部2009年度“新世纪优秀人才支持计划”。长期从事网络新媒体技术、媒体信息系统、信息安全等方向的研究。获得北京市科技进步二等奖1项;国家广播电影电视总局2006年度科技创新二等奖、成都市2007年度科技进步三等奖以及中国电影电视技术学会三等奖1项。

教学活动

本科生课程《微机原理与接口技术》、《软件工程》、《软件项目管理》、《CMM&ISO9000》,研究生课程《媒体信息数据化技术》。

研究方向

网络新媒体技术:面向三网融合的全媒体内容整合关键技术、互联网音视频监管、图像检索、手机终端应用软件的开发等。

媒体信息系统:电台/电视台整体化管理规划与设计,电台/电视台信息管理系统相关软件的研究与开发。

内容管理:基于下一代互联网(IPv6)的内容管理(中间件)技术,分布式异构媒体资源智能管理系统,先进的服务器体系结构和存储网络在资源管理中的应用,非结构化数据的存储和检索技术。

科研项目

长期从事网络新媒体技术、媒体信息系统、内容管理、信息安全等方向的研究。承担或参与国际合作项目1项,国家自然科学基金项目2项,国家科技支撑计划一项、国家发改委CNGI专项项目二项、广电总局科技委、广电总局高校项目多项、校211工程项目多项。

国家科技支撑计划:“面向互联网的特定类型音视频内容搜索关键技术研究”(2009BAH40B04)

国家发改委2009CNGI专项“基于IPv6的P2P CDN高清数字媒体内容分发业务试商用”(CNGI-09-03-15)

国家发改委2005CNGI专项: “基于IPv6的广播影视资料P2P内容存取中间件系统”(CNGI-04-12-2A),其中负责子项目“基于P2P的分布式内容管理技术”(CNGI-04-12-2A-13)

教育部科技重点项目106041:“奥运数字多媒体内容服务平台关键技术的研究”

国家自然科学基金项目:“汉语话语翻译关键技术的研究”

国家自然科学基金项目:“语音机器翻译中的语言分析和理解研究”

北京市文化创意产业专项项目:“数字新媒体内容制作集成运营及监管平台”

中关村开放实验室专项重大产业化项目:“数字媒体内容支撑系统研发及产业化项目“

北京高技术创业服务中心:十一五时期北京数字内容产业科技需求调研

北京市文化产业子项目:新媒体与影视作品体验与交易中心示范建设

国家广电总局科技项目:媒体资产管理技术项目

国家广电总局科技项目:基于内容技术的海量媒体资产管理

国家广电总局科技项目:电视台节目集成平台中间件技术的研究

“382”资助项目:海量广告媒体信息综合处理关键技术的研究

横向课题:全台统一管理系统整合平台

横向课题:媒体信息系统应用研究

横向课题:内容管理技术及硬件与网络支撑环境

横向课题HG0517地铁列车多媒体乘客信息系统研制

横向项目:广播影视监测中心测试实验室建设及应用系统开发研究

校211工程:经济全球化、信息网络化背景下的传媒信息安全研究

校211工程:传媒信息综合开发中心

校211工程:数字化广播影视节目制作软件实验室

科研成果

国家发明专利:一种多媒体元数据统一描述及检索方法。吕锐,张鹏洲,龚隽鹏,张弛,温宇俊,宋卿。专利号ZL200710177063.4。

获奖情况

2010年,第三届中国传媒大学校长奖:网络媒体技术科研团队

2009年,北京市科学技术奖:数字内容聚合、管理关键技术研究与应用

2009年,中国电影电视技术学会科学技术奖:基于IPv6的广播影视资料P2P内容存取中间件系统

2006年,国家广电总局科技创新二等奖:成都电视台全台媒体信息系统

1998年,中科院京区委员会优秀党员

主要论著

发表论文、论著20余篇。